皈依佛门是什么意思

每个人都有属于自己的宗教信仰,目前世界三大宗教包括佛教、基督教、伊斯兰教,信徒们通过一定的形式来宣誓自己的宗教信仰。我们日常生活中或者在电视剧上六根清静皈依佛门,那么这里所说的皈依佛门是什么意思呢?今天我们就一起来看看吧。

皈依佛门是什么意思

1. 什么是佛门

即所谓的佛教之门,看过西游记的应该对这个词都不会太陌生,如来佛祖、观音菩萨这些都是属于佛教。它起源于印度,大约在中国汉朝时期传入,兴盛于唐朝。其实我们现在所说的因果报应、轮回、人各有命,我命由我不由天、众生平等等一系列思想所说的都是佛家思想。随着文化思想的发展,现在的佛教基本都融入了中华传统的儒家思想以及道家思想。

2. 什么是皈依佛门

就字面意思来说就是自愿信仰依靠佛教,即正式成为一名佛教信徒。这社会以佛教作为宗教信仰的人千千万,那么为什么还会有皈依一说呢。因为现在大部人都是道外之人,通过一定的形式后就成了道内之人。

3. 皈依佛门的仪式

首先要接受三宝即:佛、法、僧的加持。也就是你将成为教义的延续,继续倡导佛学。现在大多数都是到寺庙接受主持的加持,成为俗家子弟,也就是代发修行,但又不会脱离正常的生活。然后再接受佛家当中的五戒,其中包括两条比较常见的不杀生、不饮酒。

4. 皈依佛门的觉悟

现在大多都是俗家子弟,就是心向佛。而身向佛是指出家为僧,但是现在并不是你想要当僧人就能当的,首先你需要有慧根,而且一定要了断了尘缘才行。倘若抱着一颗追求六根不净的话,那是对佛家和自己的不尊重。

(0)
adminadmin
上一篇 2023-02-28
下一篇 2023-02-28

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注